索引号:  330282000/2009-00149
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2009-03-25 公开时限:  长期公开
内容概述:  
2008年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由慈溪市农机局编制完成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。年报的电子版可在本局政府网站(/)中政府信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请联系:慈溪市农机局办公室,电话:63820510。
    一、概述
  做好政府信息公开工作是推动社会主义民主政治,促进政府职能转变,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息权益的重要举措。2008年,本局深入领会《条例》精神,并根据市政府相关要求,在推进本局政府信息公开工作方面做了一些探索和尝试。主要开展了以下两个方面的工作:
  (一)建立和健全工作机制
为确保我局信息公开工作顺利进行,局机关成立局网站信息管理工作领导小组,领导小组下设办公室。
  局网站信息管理工作领导小组主要负责指导、协调网站信息的发布、审核、管理、维护,明确相关工作职责,建立健全网站信息管理制度。
  下设办公室为日常工作机构,负责承办领导小组决定的有关事项,指导局办公室对网站的升级改造、日常维护管理,网站信息公开的统筹和督查,网站栏目策划等工作。局办公室具体负责网站建设项目的策划、组织实施,信息上传,网站日常运行和信息维护管理,确保网络安全运行。
  (二)学习宣传工作《条例》
  组织机关全体工作人员认真学习《条例》,深刻领会《条例》精神,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,深刻领会《条例》实施的重要意义,要求各科室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,保证了政府信息公开工作顺利开展。此外,通过会议等途径,积极宣传我局网站,使我局的公开信息能最大限度地服务企业、群众。
  二、主动公开政府信息的情况
  2008年度共主动公开政府信息107条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局通过农机网站开辟专栏、市政府信息公开平台等形式向公众主动公开政府信息。
  三、依申请公开政府信息的情况
  2008年度本局未发生依申请公开政府信息的情况。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2008年度本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2008年度本局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2008年,我局政府信息公开网建网时间不长,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定进展。但仍存在一些不足,主要表现在:目录内容发布不完整,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;政府信息公开工作规范性有待进一步加强;主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。2009年,我局将根据《条例》要求,建立健全各项制度,主要包括主动公开、依申请公开和责任追究等制度;进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、程序化等方面取得新进展;创新工作思路,完善工作平台,使政府信息公开成为贴近企业和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥,使局机关信息公开工作再上一个新台阶。
 
                    慈溪市农机局
                   二〇〇九年三月十八日
 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统