索引号:  330282000/2015-01021
信息类别:  政务动态 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2015-08-03 公开时限:  长期公开
内容概述:  
《种植塑料大棚工程技术规范》国家标准颁布实施

  2015年5月22日由农业部规划设计研究院历时3年主持完成的我国首部工程建设领域国家标准《种植塑料大棚工程技术规范》获住房和城乡建设部批准,编号为GB/T 51057-2015,将于2016年2月1日起实施,标志着我国在农业现代化推进过程中设施农业的标准化水平登上了一个新的台阶。
    塑料大棚是一种以塑料薄膜为透光覆盖材料、以薄壁镀锌钢管等为主体承力材料的圆拱形单跨结构设施农业生产设施。由于其良好的采光、保温、防雨、通风性能以及低廉的建设投资和方便的运行管理,自20世纪60年代农用塑料薄膜发明以来在全球范围得到广泛推广应用。截至2014年底,我国塑料大棚总面积约70多万公顷,占全国园艺设施总面积的40%以上,是我国设施园艺中应用面积最大的保护地农业生产设施。其适用地域横跨从热带海南岛到寒带黑龙江等我国南北不同气候区域,除用于反季节蔬菜种植之外,还可以用于西甜瓜、花卉、果树和食用菌种植、水稻育秧、林木育苗等种植业生产,也可以用于水产养殖和高寒地区的畜牧养殖,具有广泛的应用范畴。
    但由于各地气候的差异和使用目的的不同,塑料大棚的建设及其设备配套也存在较大差异。由于结构选型不合理、安装标准较低,每年大雪、大风天气我国都有相当数量的塑料大棚倒塌,给农户造成很大的经济损失,也造成大量社会资源的浪费;在大棚的运行中由于设备配置不合理,棚内温度难以得到有效控制,使种植和养殖的农业生产产品大都处在长期应激状态之中,严重影响农业生产产品产量的提高和产品质量的提升,给农业产品的安全生产带来较大威胁。
    制定《种植塑料大棚工程技术规范》(以下简称《规范》)就是要规范塑料大棚的技术和设备配置,根据不同的气候条件和种植要求,选择合理的大棚结构和设备,以实现经济条件下的优化配置,减少生产损失,推动我国塑料大棚的规范化发展,提升塑料大棚建设的规范化水平。
    《规范》主要技术内容包括总则、术语和符号、基本规定、材料要求、规划布局与建筑设计、结构设计、施工安装、验收方法和运行维护。囊括了塑料大棚从设计、施工、验收到运行维护的全过程,是一部全面、完整的塑料大棚工程技术规范。
    《规范》在设计上明确了装配式热浸镀锌钢架结构塑料大棚主体结构设计使用寿命不低于10年,大棚结构的设计风荷载应以30年基准期的10 m高空3秒钟瞬时风速为基本设计风压,结构承重构件只按承载能力极限状态进行计算,同时也明确了大棚基础和地锚在结构构件中的作用和设计方法,对大棚连接节点的构造处理也做出了明确规定。
    《规范》明确提出了塑料大棚工程安装施工对企业资质的要求,对材料进场、安装工序、基础施工、钢结构安装、覆盖材料安装以及设备安装等提出了规范性的施工技术要求,对工程验收的程序、验收人员组成、验收方法、检验项目及验收规则均作出了明确的规定。
    《规范》还对塑料大棚的运行管理从工程技术的角度提出了具体要求,对日常塑料薄膜维护、紧固件检修、极端天气条件下的临时加固措施等作出了具体规定。
    《规范》的颁布实施不仅能规范我国塑料大棚的设计和建造技术,可有力地提升塑料大棚的技术水平,而且使我国塑料大棚的设计、施工、监理和工程验收有法可依,也为政府向设施农业建设投资提供了技术上的保障,还为金融保险行业进入我国农业设施保险从大棚建造到管理的全程责任评定提出了明确的责权范围。《规范》的颁布实施将对全面提升我国塑料大棚的标准化建设、规范化运营以及塑料大棚工业化产品的国际竞争力提供了有力的保障,为塑料大棚种植产品的优质安全高效奠定了基础。

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统